推广 热搜: 二手  净利2626万  北京  二手车    SMM废铜现货交易日评  企业  全国  汽车  三星 

煤企计划涨价来推动煤炭市场复苏

   日期:2015-06-01     来源:互联网    作者:中国二手网    浏览:643    评论:0    
核心提示:连日以来,神华、中煤与伊泰三家助力煤炭企业上调煤炭价格的新闻引起业界广泛关注。从上周至今,这三家企业就相继以5-10元/

  连日以来,神华、中煤与伊泰三家助力煤炭企业上调煤炭价格的新闻引起业界广泛关注。从上周至今,这三家企业就相继以5-10元/吨涨幅刺探煤炭市场,这不得不让人期待:煤炭行业低价潮是否已经过去,行业发展又是否迎来春天长久以来由于我国富煤少油的能源现状,煤炭一直是我国主要能源与重要的工业材料,在国民经济与能源工业中占据重要地位。

  然而,煤炭的利用过程中,能效低与环境污染问题一直存在,这也迫使我国希望发展风电、核电等新能源取代煤炭火力发电领域,这对煤炭行业造成了威胁;再加上国内经济发展速度变缓,煤炭市场需求减弱;进口低价煤冲击与先进煤企发展速度快过落后煤企淘汰速度等因素,我国煤炭产能过剩,煤企生存艰难只能降价出售产品。

  前瞻产业研究院提供的《2015-2020年中国煤炭行业发展前景与投资战略规划分析报告》显示,2014年1月至11月,我国煤炭企业利润同比下降超过40%,企业亏损范围超过70%。亏损金额同比增长61.6%,产能过剩造成了煤企大量亏损的现象。不过随着煤炭价格下降到一定阶段,煤企降价意愿降低,下游用户基本接受当前阶段的价格,煤炭市场的成交量有望大大提高。矿权交易和矿权转让也会有所增加。

  显然,现在正处于煤企抑制降价,通过提价试探市场的关键时期。夏季用电高峰到来、下游发电厂库存不足、央行降息与海运费上涨抑制进口煤发展等,都将是推动煤炭市场复苏的重要因素。不过,解决煤炭行业困境的关键仍旧是产能问题。在国家政策引导之下,煤炭行业的未来发展趋势仍旧是削减产能,发展清洁煤。

  这需要煤炭企业从以下方面入手:首先,提高生产效率,关闭落后产能;其次,更新生产设备,采用节能减排的环保装置;最后,加强煤炭企业内部管理与外部整合,通过高效的管理运行与规模扩大实现业绩增长。

 
打赏
 
更多>同类二手资讯
0相关评论

热门推荐
推荐图文
推荐二手资讯
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  免责声明  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报  |  闽ICP备13021156号-1